Posted 26 октября 2017,, 11:00

Published 26 октября 2017,, 11:00

Modified 30 марта, 21:44

Updated 30 марта, 21:44

КС признал, что пересылать конфиденциальные письма на личную почту рискованно

26 октября 2017, 11:00

Сервисы электронной почты не являются обладателями информации, содержащейся в письмах. К такому решению пришел Конституционный суд РФ, рассматривающий дело об увольнение сотрудника за нарушение режима конфиденциальности.

Поводом к слушанию стала жалоба гражданина России Александра Сушкова. В прошлом он работал директором департамента по договорно-правовой работе ЗАО «Стройтрансгаз». В 2016 году Сушков переслал служебные документы с персональными данными коллег с рабочей почты на личную, находящуюся на сервере Mail.ru. За этим последовало увольнение с формулировкой «за разглашение охраняемой законом тайны». Сушков попытался оспорить решение работодателя в судебном порядке, настаивая на том, что почтовый оператор защищает конфиденциальность любой переписки. Но, по мнению судов, сервис Mail.ru автоматически становится обладателем пересылаемой пользователями информации, то есть имеет место разглашение сведений третьим лицам. При этом судьи ссылались на условия пользовательского соглашения, согласно которому компания может как ограничить, так и разрешить доступ к сведениям, содержащимся в ящиках абонентов. Сушков же счел, что подобная трактовка, как и регулирующий ее пункт ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не соответствуют Конституции РФ.

Рассмотрев дело, КС РФ пришел к выводу, что оспоренная норма не противоречит Основному закону. Однако суд указал, что «конституционно защищенной информацией», получить доступ к которой можно только по решению суда, являются не только телефонные переговоры, но и почтовая переписка.

«Отсутствие в законодательстве прямого указания на обязанность именно правообладателя интернет-сервиса обеспечивать тайну связи не означает отсутствие у него такой обязанности. И наличие у лица доступа к информации не означает, что оно становится ее обладателем. Также и условия пользовательского соглашения не могут трактоваться как предоставляющие владельцу интернет-сервиса право самостоятельно разрешать или ограничивать доступ к информации и тем самым признавать его обладателем этой информации», — говорится в решении КС.

Но КС РФ указал, что отправка информации на личную электронную почту «создает условия для ее дальнейшего неконтролируемого использования». Поэтому пересылка документов на личный адрес электронной почты может рассматриваться «как нарушение прав обладателя информации, который принял все меры, исключающие несанкционированный доступ третьих лиц к ней». Гражданин, нарушающий нормативные предписания своего работодателя о конфиденциальности, должен быть готов к последствиям, в том числе к увольнению.

В связи с уточненной трактовкой законодательства правоприменительные решения по делу Александра Сушкова подлежат пересмотру. Но восстановление на работе ему не гарантировано.