Петербург - все новости
30 октября 2017, 16:11
140

Счетная палата: Возможность увеличения доходов Петербурга фактически исчерпана

© СС0 Public Domain

Доходы Петербурга зависят только от поступления двух основных налогов, в то время как задолженность по платежам в бюджет уже достигла 45 млрд рублей. Об этом на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа сообщил глава Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников, передает корреспондент «Росбалта».

«Прогноз поступления по двум основным налогам — налогу на прибыль организаций и на доходы физических лиц — в 2018 году составляет 81% доходов всего бюджета Петербурга. Возможность увеличения доходов фактически исчерпана. В качества источника дохода в первую очередь должно рассматриваться надлежащее исполнение обязанностей главными администраторами доходов. Задолженность по платежам в бюджет составила на данный момент 45 млрд рублей. Из них неналоговых доходов, полученных в результате использования городского имущества, — 32 млрд», — сообщил аудитор.

Часть долга складывается из невыплаченной предпринимателями арендной платы. По мнению аудиторов, городу необходимо наладить администрирование сбора долгов, а также налогов, в том числе транспортного.

«13 млрд рублей долга составляют обязательства инвесторов, которые они взяли и не выполнили. Кроме того, задолженности числятся за теми компаниями, которые прекратили свое существование», — пояснил вице-губернатор Михаил Мокрецов.

«Смольному необходимо провести ревизию данных долгов, потому что они все равно значатся на балансе. Принять тогда решение о списании», — пояснил Лопатников.

Напомним, что согласно проекту бюджета на 2018 год доходы Петербурга предварительно должны составить 538,6 млрд рублей, расходы — 587,5 млрд рублей. Дефицит пока оценен в 48,9 млрд рублей.

При этом в КСП заключили, что «отсутствие единообразия подходов к прогнозированию» при составлении проекта бюджета не позволило оценить достоверность доходов на сумму не менее 10,5 млрд рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru