Петербург - все новости
30 октября 2017, 22:38
230

В Петербурге почтили память жертв политических репрессий (фото)

Акция памяти «Бессмертный ГУЛАГ» © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Петербурге прошла всероссийская акция памяти «Бессмертный ГУЛАГ». Активисты вышли на улицу Маяковского с одиночными пикетами, цель которых — рассказать реальные истории людей, пострадавших из-за политических репрессий. «Росбалт» поинтересовался у участников акций, почему им близка эта тема, а также узнал, как реагируют прохожие.

«Каждый год мы выходим на улицы Петербурга с плакатами, чтобы наглядно показать: в каждом городе, практически на каждой улице жили семьи, которые были подвергнуты политическим репрессиям, сосланы в лагеря или вовсе расстреляны. Это нужно помнить», — рассказала «Росбалту» активистка молодежного движения «Весна» Анастасия.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Тимофей, сторонник молодежного движения «Весна», сообщил, что перед акцией попросил родителей узнать информацию о своих родственниках. 

«Выяснилось, что мой дед составлял родословную по мужской линии и нашел информацию о своем деде — моем прапрадедушке. Он был довольно известным человеком в искусствоведческих кругах Ленинграда, написал более 160 научных трудов. Я решил выйти с плакатом о моем родственнике, чтобы почтить его память и напомнить прохожим, что репрессии коснулись очень многих людей», — сообщил он.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

По словам Тимофея, прохожие реагируют по-разному. «Женщина, проходившая мимо, крикнула: „Неучи! Вы не знаете всю подноготную!“ Я спросил ее, можно ли как-то оправдать расстрел моего прапрадедушки, на что она изменилась в лице и молча ушла. Есть люди, и их довольно много, кто заявляет, что на самом деле репрессированных было меньше, чем об этом пишут, и мы раздуваем историю. В тоже время другие люди хвалят нас и поддерживают», — рассказал он.

«В моей семье тоже были родственники, подвергнутые репрессиям, поэтому мне особенно близка эта тема. На моем плакате — история Анделевич Юлиана Лаврентьевича, обычного слесаря, которого осудили по 58 статье (58 статья Уголовного кодекса РСФСР устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность, — „Росбалт“). Неизвестно, что именно на него донесли и кто был доносчиком, но через шесть дней после доноса Юлиан был расстрелян», - рассказал старшеклассник Григорий.

«Мимо меня проходят много людей, которые обращают внимание и интересуются, — продолжил он. — Есть люди, которые говорят нам „спасибо“, это очень приятно».

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Петр, сторонник движения «Весна», сообщил, что его семья жила в Иркутской области и видела все, что происходит с теми, кто попал в ссылку. По его словам, некоторые прохожие благодарят за проведение акции памяти, другие считают, что репрессий не было, и спрашивают, сколько за это платят.

«Но ведь мы не за деньги здесь стоим... Может, прозвучит очень высокопарно, но это моя история, у меня есть семья, ребенок, мы живем в этой стране и нам совсем не безразлично, какой она будет», — заключил он.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

30 октября в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий», таковыми признаются различные меры наказания по политическим мотивам, в том числе лишение жизни или свободы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube