Петербург - все новости
1 ноября 2017, 16:07
391

Губернатора Петербурга просят заняться переездом СПбГУ в единый кампус

© Фото Ксении Булетовой

Петербургские депутаты просят губернатора Георгия Полтавченко создать рабочую группу по определению места, куда переедет кампус СПбГУ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», документ поддержал 41 депутат, трое воздержались, против выступили шестеро.

«В настоящее время потенциал СПбГУ достиг пределов своей реализации во многом по причине разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса. Более половины зданий Университета изначально не были приспособлены под современную учебно-научную деятельность мирового уровня и не могут быть приспособлены. Здания расположены в Василеостровском, Центральном, Невском, Адмиралтейском и Петродворцовом районах Петербурга на значительном расстоянии друг от друга — до 45 километров. Студенческие общежития вуза расположены вдали от учебно-научных зданий, что увеличивает для обучающихся затраты времени на перемещение и создает повышенную напряженность: среднестатистический студент Университета в течение шести лет примерно год проводит в пути, что значительно уменьшает количество времени, которое можно использовать для профессиональной подготовки. Можно констатировать, что существующая сегодня форма территориальной организации Университета полностью себя изжила и ограничивает рост конкурентоспособности вуза. В связи с этим ЗакС «поддерживает идею создания единого кампуса СПбГУ», — говорится в обращении депутатов.

В документе отмечается, что основные составляющие единого кампуса уже определены: медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек (до 50 тыс. пациентов в год), научный парк, исследовательские и учебные лаборатории, около 1500 учебных аудиторий, Академическая гимназия, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тыс. проживающих.

Создание такого научного городка потребует выделения земельного участка не менее 120-150 га и внесения изменений в Генплан Петербурга.

«Однако решение данной задачи до сих пор находится на стадии проработки, что вызывает обеспокоенность депутатов ЗакСа», — сообщается в документе.

В связи с этим депутаты просят создать специальную рабочую группу. В ее состав планируется включить представителей правительства, депутатов, работников СПбГУ. Орган не только должен будет определить место для будущего кампуса, но и заниматься проработкой связанных с этим юридических и имущественных вопросов, а также подготовкой проекта соответствующих изменений в Генплан.

При этом депутат Максим Резник назвал проект по переезду в единый кампус нереалистичным. «Свободных 150 га в Петербурге просто нет, это одна шестая Васильевского острова», — отметил он. Его коллега по фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева пояснила, что единый кампус не является приоритетным для развития науки, при этом на его возведение потребуется 100 млрд рублей.

«Эсер» Алексей Ковалев добавил, что всю преамбулу о выселении университета из письма нужно было убрать. «Нужно оставить там только идею о создании рабочей группы. Сами преподаватели выступают против переезда, его поддерживает только руководство», — сообщил депутат.


Ранее Игорь Албин предложил вузу участок в Пушкинском районе города, на котором сейчас располагается племенной завод «Детскосельский». До этого обсуждалось еще несколько вариантов размещения кампуса университета: в Гатчинском районе Ленобласти, в Курортном районе Петербурга и на намывных территориях Васильевского острова.