Петербург - все новости
3 ноября 2017, 13:08
924

Депутаты хотят запретить слесарям и поварам представлять интересы людей в суде

© Фото с сайта prokuratura.tomsk.gov.ru

Лицам, не имеющим высшего юридического образования, стоит запретить представлять интересы людей в судах. Как сообщает корреспондент «Росбалта», с соответствующей федеральной инициативой выступили петербургские депутаты. Проект был предварительно одобрен на заседании комитета ЗакСа по законодательству.

По мнению парламентариев, ужесточение правил позволит повысить качество юридических услуг, так как сейчас представлять интересы клиента в суде может любой человек, имеющий доверенность. В то время как в различных «Юридических центрах» работают лже-юристы, не имеющие дипломов.

«Слесари, повара и инженеры не могут представлять интересы человека в суде. Необходимо ввести профессиональные требования в интересах граждан. Подобные правила уже применяются, например, в Конституционном суде. Там выступать от имени человека может только дипломированный адвокат», — сообщил глава комитета по законодательству Денис Четырбок.

Отметим, что подобная инициатива уже обсуждалась на федеральном уровне. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект главы комитета по госстроительству Павла Крашенинникова об ограничении судебного представительства лицами с высшим юридическим образованием.

После одобрения в ЗакСе документ также будет отправлен на рассмотрение в Госдуму.