Петербург - все новости
3 ноября 2017, 18:00
1649

Депутаты попросят главу ГУ МВД ускорить расследование дела финансовой пирамиды «Семейный капитал»

Петербургские депутаты намерены обратиться к руководству ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти в связи с обманом граждан, ставших жертвами руководства кооператива «Семейный капитал».

Как сообщает корреспондент «Росбалта», парламентарии также решили организовать по данному вопросу отдельную рабочую группу.

По словам депутата Дениса Четырбока, в его приемную с просьбой помочь вернуть вложенные в НПО «Семейный капитал» средства обратилось более 150 человек. Парламентарий отметил, что деятельность кооператива стоит в одном ряду с иными финансовыми пирамидами по типу пирамиды МММ.

Депутаты решили направить письмо начальнику ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову с просьбой ускорить расследования в отношении руководства «Семейного капитала», для чего необходимо привлечь к делу дополнительных сотрудников органов внутренних дел.

Также ЗакС намерен попросить главного судебного пристава Петербурга Владимира Гольцмера оказать содействие в проведении дознания в отношении кооператива.

На базе комитета по законодательству будет создана рабочая группа по совершенствованию нормативных актов в сфере противодействия незаконным финансовым операциям.

Кооператив «Семейный капитал» был основан в 2011 году.  Деньги пайщиков предполагалось направлять на развитие сельского хозяйства: строить молочные фермы, открывать фирменные магазины, продавать продукцию и получать прибыль. Но в 2015-м Центробанк ввел в КПК временную администрацию. В 2016 «Семейный капитал» признали банкротом. 
 
В августе был арестован глава кооператива Игорь Белоусов, а также входившие в его руководство супруга Белоусова Галина Васянович, сын Алексей Васянович и предприниматель Дмитрий Ходыкин. По версии следствия, обвиняемые, действуя по предварительному сговору, под мнимым предлогом выплаты вкладчикам от 18 до 28,9%, завладели денежными средствами граждан на сумму более 177 млн рублей. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. 
 
Пайщиками кооператива были 25 тыс. людей по всей стране.