Петербург - все новости
3 ноября 2017, 20:55
409

В Петербурге арестована глава обанкротившегося кооператива «Семейный капитал»

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест председателя правления кооператива «Семейный капитал» Натальи Верховой, подозреваемой в хищении 1,7 млрд рублей у пайщиков.

«Суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Натальи Верховой сроком на 2 месяца — до 31 декабря», — сообщает объединенная пресс-служба судов города.

По версии следствия, Верхова и ее подельники организовали на территории Санкт-Петербурга деятельность кредитно-потребительского кооператива, привлекающего денежные средства граждан под мнимым предлогом выплаты процентного дохода за пользование деньгами. Путем обмана подозреваемые убедили в необходимости вступления в организацию более 17 тыс. пайщиков, которые, на основании договоров передачи личных сбережений, внесли в кассу организации более 7,9 млрд рублей.

«Установлено, что похищенные у граждан денежные средств на сумму не менее 1,7 млрд рублей были легализованы злоумышленниками путем перевода на счета сторонних юридических лиц, а также похищены посредством оформления фиктивных договоров займа», — сообщила ранее пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Ранее в Петербурге были арестованы учредители и сотрудники кооператива. По мнению следствия, они под мнимым предлогом выплаты вкладчикам от 18 до 28,9% завладели денежными средствами граждан на сумму более 177 млн рублей.

Кооператив был основан в 2011 году, в 2015-м Центробанк ввел в КПК временную администрацию. В 2016-м «Семейный капитал» признали банкротом.

Пайщиками КПК «Семейный капитал» были 25 тыс. людей по всей стране.