Петербург - все новости
7 ноября 2017, 15:23
255

В Петербурге под подписку о невыезде отпустили ингерманландцев, которых задержали с оружием

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Задержанные с оружием петербургские ингерманландцы отпущены под подписку о невыезде. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил адвокат одного из активистов Валентин Пышкин.

Сторонники движения «Свободная Игрия» Михаил Войтенков, Ильяс Миникаев и Диана Ретинская были задержаны днем 5 ноября недалеко от станции метро «Чернышевская» в Петербурге. Полиция предположила, что активисты направлялись к Смольному на несогласованную акцию протеста сторонников националиста Вячеслава Мальцева. При обыске машины, на которой они перемещались, было найдено оружие — граната, наган, коктейли Молотова. Сами активисты утверждают, что все это было подброшено в машину в тот момент, пока их допрашивали в отделе полиции.

В качестве подозреваемых по ч. 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение или перевозка оружия) и ч.1 ст. 35 УК РФ (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) Войтенков, Миникаев и Ретинская были помещены в изолятор на Захарьевской. В Дзержинском районном суде должно было состояться заседание по избранию им меры пресечения. При этом сами активисты предполагали, что им может быть предъявлено более тяжелое обвинение, в том числе в подготовке к теракту. Но незадолго до него выяснилось, что полиция решила отпустить ингерманландцев под подписку о невыезде.