Петербург - все новости
8 ноября 2017, 21:56
920

Бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян признался в мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены»

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян заключил досудебное соглашение со следствием. Об этом сообщает в среду объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

В Санкт-Петербургский горсуд поступило ходатайство следователя о продлении ареста Оганесяну до 9 февраля 2018 года. Сейчас Оганесян знакомится с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 30 томов. Оно выделено в отдельное производство.

Ранее, 11 октября 2017 года, бывший чиновник обратился с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Также сообщается, что Оганесян признался в мошенничестве на 50 млн рублей.

Теперь суд рассмотрит ходатайство следователя 13 ноября. Тем временем сам Оганесян находится в следственном изоляторе до 15 ноября 2017 года включительно.

Марат Оганесян был задержан в Москве 16 ноября 2016 года, после чего его этапировали в Петербург. На следующий день экс-чиновнику было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщалось, следователи установили факт хищения в 2014 году более 50 млн рублей при заключении генподрядчиком стадиона, ЗАО «Трансстрой», договора с компанией «ТДМ» на поставку табло для «Зенит-Арены».

По версии следствия, бывший вице-губернатор Петербурга обеспечил незаконное привлечение ОАО «ТДМ» в качестве субподрядчика по строительству «Зенит-Арены». По данным СК РФ, при заключении договора по поставке видеотабло Оганесян якобы организовал перечисление в пользу компании аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-«однодневки».  

В пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу в среду уточнили также, что бывший первый заместитель председателя Комитета по строительству Александр Янчик акцептовал перечисление авансовых платежей на расчетный счет ЗАО «ТДМ». Также установлена причастность к совершению хищения Григория Попова, реально руководившего ЗАО «ТДМ» и работников данного общества — Елены Ковалевой, Артема Куспицы и Владимира Халифа.

Кроме того, в ведомстве подтвердили, что завершены следственные действия по делу, возбужденному по факту мошенничества при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако напомнили, что еще не закончено расследование другого уголовного дела в отношении Оганесяна и иных лиц о взятке в особо крупном размере при строительстве «Зенит-Арены».