Петербург - все новости
13 ноября 2017, 18:19
116

В Петербурге пройдет конкурс вокального искусства имени Нины Серваль

© CC0

В Петербурге пройдет первый международный конкурс вокально-исполнительского искусства имени заслуженной артистки РСФСР, профессора консерватории им. Римского-Корсакова Нины Серваль. Как сообщает корреспондент «Росбалта», открытие состоится 15 ноября в Доме актера. Завершится конкурс гала-концертом 20 ноября.

Соревноваться в вокальных умениях будут 85 исполнителей из разных стран и городов. Они будут конкурировать в двух категориях  — оперной и камерной. Отдельные призы предназначены для начинающих вокалистов. Так, в конкурсе примут участие восемь воспитанников Детского дома № 4, расположенного в Петроградском районе.

Певец, режиссер и заслуженный артист РФ Макар Алпатов, бывший учеником Серваль, отметил, что ее имя является знаковым не только для Петербурга.

«Вокальный факультете Ленинградской консерватории славится далеко за пределами нашей страны. Консерватория воспитала многих талантов, но именно Серваль как педагог отличалась колоссальным коэффициентом полезного действия. В каждой классификации голоса у нее есть потрясающие достижения. Тенора — один вкуснее другого. Среди женщин ее ученицами были Маргарита Валиулина, Татьяна Кравцова, Лариса Шевченко. Выбираю всего пару человек, а ведь их целая армия. Серваль — это беспроигрышная лотерея, это бренд. Человек, который поступал в ее класс, обязательно становился певцом, у нее не было провалов. И подавляющее большинство ее учеников сами стали учителями», — отметил Алпатов.

Бывшие ученики Серваль также будут заседать в жюри конкурса.

«Это первый конкурс, поэтому для нас крайне важно показать городу и участникам честное судейство. Потому что Серваль всегда боролась за правду и говорила все, как есть на самом деле», — пояснила худрук конкурса, оперная певица Маргарита Валиулина. 

Организаторы отметили, что Нина Серваль ушла из жизни 23 года назад, но конкурс поможет увековичить ее имя, а также открыть новые вокальные таланты и познакомить публику с пока не известными именами.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.