Петербург - все новости
15 ноября 2017, 12:10
275

Депутаты утвердили процедуру увольнения членов правительства Петербурга

© Фото с сайта gov.spb.ru

В Петербурге будет установлен порядок увольнения членов правительства города и других чиновников в связи с утратой доверия. Как сообщает корреспондент «Росбалта», соответствующий проект закона в первом чтении приняли депутаты ЗакСа.

Проект закона касается лиц, замещающих госдолжности в исполнительных органах власти (вице-губернаторы, главы комитетов и т. д.), а также аудиторов  Контрольно-счетной палаты и уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей.

Поводы к утрате доверия касаются возможной коррупции. Сюда входят непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, непредоставление декларации о доходах и расходах или неполнота предоставленных сведений, а также участие в предпринимательской деятельности. При этом решение об освобождении от должности чиновников принимается губернатором, в отношении остальных — постановлением ЗакСа.

Оппозиционеры обратили внимание на то, что утрата доверия не распространяется на членов избирательных комиссий и самих депутатов, которые тоже могут проявить себя не в лучшем свете.

«Мы это делаем не умышленно, но в федеральном законе утрата доверия не перечислена среди оснований для отстранения депутата. Да и трудно представить, чтобы всенародно выбранный депутат мог быть кем-то отозван», — ответил один из авторов проекта, единоросс Денис Четырбок.