Петербург - все новости
15 ноября 2017, 14:37
184

ЗакС Петербурга отклонил «закон Ильдара Дадина»

© СС0 Public Domain

ЗакС Петербурга отказался поддержать изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, касающиеся места отбывания наказания осужденными. Как сообщает корреспондент «Росбалта», с соответствующей федеральной инициативой выступила фракция «Яблоко».

В партии отметили, что предложенный ими проект вызван ситуацией с активистом Ильдаром Дадиным. Оппозиционер пожаловался на пытки в карельской колонии, после чего семье более месяца не сообщали его местонахождение. Только после шума в прессе стало известно, что Дадина этапировали на Алтай.

«Яблоко» предложили установить обязанность содержать осужденных к лишению свободы только в тех регионах, где они проживали или были осуждены, в других — с их согласия. Если же все колонии родного субъекта переполнены, то человек должен направляться в территориально ближайшее место. Также предлагалось ввести обязанность администрации следственных изоляторов в течение суток суток сообщать родственникам осужденных о том, куда их направляют для отбытия наказания, а администрация исправительных учреждений — в течение трех суток сообщать об их переводе в другое место.

Представляя проект закона, депутат Борис Вишневский отметил, что единороссам из первого ряда не стоит улыбаться, так как каждый из них рано или поздно может оказаться на скамье подсудимых.

Однако в результате проект поддержали только 11 депутатов из 50.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, получившим реальный срок по закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания. Он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы, и в сентябре 2016 года этапирован в колонию ИК-7 в карельской Сегеже. Спустя два месяца он рассказал о пытках, в частности, о подвешивании за наручники, раздевании догола и угрозах изнасилования. После этого родственникам более месяца отказывались сообщать его местонахождение. 10 февраля Конституционный суд постановил пересмотреть дело в отношении активиста. КС РФ признал законность статьи 212.1 УК РФ, по которой был осужден оппозиционер. После пересмотра приговора Верховным судом Дадин был освобожден из колонии.