Петербург - все новости
24 ноября 2017, 11:42
562

Судья Конституционного суда выступил против запрета условно осужденным баллотироваться в президенты

Судья Конституционного суда Константин Арановский не согласился с позицией высшего судебного органа о запрете на выдвижение на выборах для тех, кого осудили условно по тяжкой статье. На сайте суда опубликовано особое мнение.

Позиция Арановского связана с жалобой бывшего главы муниципального образования Брянской области Сергея Казакова. В 2008 году его условно осудили за взятку и это не позволило ему даже после погашения судимости выдвинуться на выборах в 2014 и 2015 году. Он обратился в КС, однако суд счел жалобу несостоятельной.

Судья Арановский назвал такое требование к осужденному «повышенным». Он заметил, что Конституция России «отрицает способность властей к пастырской святости с правом руководить политическим выбором граждан». Вместе с тем он подчеркнул, что это не означает, что жалоба заявителя допустима. «Он (Казаков — прим.) имел уже доступ к выборной власти и совершил коррупционное преступление, за которое был осужден по части третьей статьи 290 УК Российской Федерации („Получение взятки“). В этом смысле пассивное избирательное право заявителя трудно считать нарушенным», — заключил Арановский.

«Условное осуждение обычно свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния, даже если уголовный закон относит его к тяжким преступлениям. Опасность деяния определяет не только закон, но и суд, который оценивает его реальную тяжесть в акте осуждения и в назначенном наказании. Если суд решил, что деяние не заслуживает реального лишения свободы и следует обойтись условным осуждением, это отражает тяжесть содеянного в смысле характера и степени общественной опасности, что прямо следует из части второй статьи 73 УК Российской Федерации», — добавил Арановский.

Особое мнение судьи касается, в частности, запрета баллотироваться на выборах Алексею Навальному.