Петербург - все новости
27 ноября 2017, 15:36
412

Рабочая группа будет искать место для кампуса СПбГУ

© фото Александра Калинина

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко согласился создать межведомственную рабочую группу по поиску места размещения для единого кампуса СПбГУ. Ранее с таким предложением выступили депутаты ЗакСа.

Как стало известно «Росбалту», глава города одобрил идею создания группы, в которую войдут представители исполнительных органов власти, ЗакСа и СПбГУ. Она займется определением территории, пригодной для создания единого кампуса, проработкой связанных с этим юридических и имущественных вопросов, а также подготовкой соответствующих изменений в Генплан.

«Надеюсь, что при участии депутатского корпуса и представителей научного сообщества удастся подобрать для кампуса участок, максимально близкий к историческому центру города», — прокомментировал ситуацию депутат Александр Тетердинко.

Основные составляющие единого кампуса СПбГУ уже определены: медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек (до 50 тыс. пациентов в год), научный парк, исследовательские и учебные лаборатории, около 1500 учебных аудиторий, Академическая гимназия, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тыс. проживающих. Создание такого научного городка потребует выделения земельного участка не менее 120-150 га. Но место размещения до сих пор не утверждено.

Ранее Игорь Албин предложил вузу участок в Пушкинском районе города, на котором сейчас располагается племенной завод «Детскосельский». До этого обсуждалось еще несколько вариантов размещения кампуса университета: в Гатчинском районе Ленобласти, в Курортном районе Петербурга и на намывных территориях Васильевского острова.