Петербург - все новости
29 ноября 2017, 14:27
228

В Петербурге поменяют систему квотирования рабочих мест для инвалидов

© СС0 Public Domain

Петербургских работодателей обяжут отказаться от фиктивного трудоустройства инвалидов. Как сообщает корреспондент «Росбалта», соответствующий проект закона в первом чтении утвердил городской ЗакС.

Депутат Елена Киселева пояснила, в данный момент работодатели обязаны создавать рабочие места для инвалидов, но зачастую открывают подобные вакансии фиктивно. Например, назначают заведомо заниженную зарплату или предъявляют завышенные требования к служащим. В результате рабочие места остаются вакантными, а закон остается выполненным лишь формально.

Согласно предложениям ЗакСа, петербургские компании должны будут действительно принимать на работу сотрудников с инвалидностью, при этом квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве конкретного человека.

Кроме того, в целях выполнения квоты работодатели смогут воспользоваться услугами частных агентств занятости.

Согласно действующему законодательству, в компании штатом свыше 100 сотрудников должны работать как минимум 2,5% людей с инвалидностью. В Петербурге насчитывается 613 тыс.инвалидов, из них трудоспособными являются 96 тыс. Трудоустроены же всего 34 тыс. (около 36%).

Киселева заявила, что к 2020 году в Петербурге должно быть трудоустроено до 50% трудоспособных инвалидов.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.