Петербург - все новости
29 ноября 2017, 15:23
51

Генпрокурор РФ призвал ООН принять новый акт против хакерских атак

© Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Существующая международно-правовая база по борьбе с киберпреступность имеет недостатки, международным правом не охвачена такая угроза, как хакерские атаки в сети интернет. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, передает корреспондент «Росбалта».

«По нашему мнению, нуждается в серьезной доработке конвенция Совета Европы 2001 года о преступности в сфере компьютерной информации. Этот акт, который является единственным специализированным документом международного характера в рассматриваемой сфере, устарел и не содержит весь известный на сегодняшний день объем компьютерных преступлений», — заявил Чайка на 15-м заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Петербурге.

По мнение главы Генпрокуратуры РФ, в конвенции имеется ряд спорных положений, препятствующих ее ратификации многими государствами, в том числе и Российской Федерацией.

«В первую очередь, речь идет о закрепленной в 32-й статье норме, в соответствии с которой иностранные государственные структуры получают неограниченный доступ к компьютерным данным, находящимся на территории суверенных государств, без их согласия», — отметил Чайка.

Генеральный прокурор РФ считает, что в сложившихся условиях необходимо разработать под эгидой Организации Объединенных Наций новый правовой акт. Он должен регулировать порядок взаимодействия государств по борьбе с киберпреступностью и отвечать современным реалиям.

«Со своей стороны мы готовы представить конкретные предложения, основанные на накопленном опыте противодействия угрозам в сфере информационных технологий. Уверен, что совместными усилиями мы сможем минимизировать криминальную активность в информационно-коммуникационных сферах на международном уровне», — заключил он.