Петербург - все новости
3 декабря 2017, 14:10
7181

Дальнобойщики-«иноагенты»: Если власть хочет получить партизанские отряды, она их получит

Стоянка дальнобойщиков в Петербурге © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Общественная организация «Объединение перевозчиков России» оспорит в суде решение о признании иноагентом. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил председатель ОПР Андрей Бажутин.

«Называть мужиков, которые кормят семьи, пытаются выжить, иноагентами — глупо», — уверен он.

По мнению Бажутина, давление на организацию было оказано после того, как он решил участвовать в президентских выборах. Проверку провели в кратчайшие сроки. Однако власти не учли, что он планировал идти на выборы не от объединения, а как самовыдвиженец.

Активист сообщил, что организация не получала целевых средств от зарубежных партий и общественных организаций, но по уставу может получать добровольные пожертвования. В июне частное лицо перевело пожертвования из Германии. На тот момент у организации не было иностранного счета. Проконсультировавшись с юристами, дальнобойщики получили деньги и открыли счет. «Мы эти деньги приняли на пробег — это не политическое мероприятие. Сейчас мы понимаем, что это была провокация. И были бы деньги — не было бы их — нас бы все равно попытались привлечь», — уверен Бажутин.

Тем не менее декабрьская стачка дальнобойщиков состоится, добавил он.

По словам акивиста, ОПР пыталась сдерживать активистов, которые были готовы к радикальным мерам, и пытались вести диалог с властями. «Есть передовые боевые отряды и партизанская армия. Если власти хотят получить партизанские отряды, они их получат», — говорит он.

Ранее сообщалось, что Минюст включил в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», «Объединение перевозчиков России». ОПР известна тем, что борется против системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон». Организация проводила акции протеста в разных городах страны.