Петербург - все новости
3 декабря 2017, 15:45
562

Трансгендер в Петербурге лишился работы, когда стал женщиной

© СС0 Public Domain

Петербургского печатника Анастасию Васильеву (имя изменено по просьбе героя) уволили с работы после операции по коррекции пола, так как эта профессия входит в список из 456, запрещенных для женщин.

По данным портала «Медуза», сотрудница была очень довольна работой, однако после смены имени и документов ей указали на дверь. Не менее года назад оценочная комиссия постановила, что женщина не может выполнять работу печатника.

«Печатник — не самая распространенная профессия, но моя работа мне нравилась, и зарплата тоже устраивала. Меня отстранили и дали выбор: либо я ухожу по соглашению сторон, либо меня увольняют „в связи с невозможностью выполнять трудовые отношения“. Это было неожиданно и обидно. Я работала в компании с самого начала, участвовала в ее становлении, доросла до начальника смены. А потом сменилось руководство, и меня перевели обратно в печатники, чтобы освободить место для другого человека, более лояльного к политике директора. Я считала, что я этого не заслужила, но доказать не могла», — говорит она.

Васильева уточнила, что в коллективе к ней относились плохо и стали высмеивать после операции. По ее мнению, «это не специфика моей компании, а специфика общества». При этом она уже нашла новую работу и на старую возвращаться не планирует.