Петербург - все новости
5 декабря 2017, 12:45
2109

Депутаты предложили прописать правила проведения богослужений в Исаакиевском соборе

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Депутаты петербургского ЗакСа Михаил Амосов, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Максим Резник, Сергей Трохманенко и Надежда Тихонова направили коллективное обращение к губернатору Георгию Полтавченко с предложением определить, в каком порядке проводятся богослужения в соборах, входящих в состав музея «Исаакиевский собор». Об этом сообщил депутат Борис Вишневский.

Народные избранники предлагают прописать права и обязанности сторон, выработать систему, при которой будут обеспечены права и посетителей музея, и участников богослужений, сохранены объекты культурного наследия.

Сейчас богослужения проходят на основании соглашения между ГМП «Исаакиевский собор» и епархией. Депутаты полагают, что стороной соглашения должно быть правительство Петербурга, а Исаакий — остаться в статусе музея.

Сотрудники собора сообщили корреспонденту «Росбалта», что в год проходит 640 богослужений. Они проводятся дважды в день.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в начале 2017 года объявил о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ «решен». Это вызвало множество протестов в обществе, но нашлись и сторонники такой меры. Однако никаких подвижек с тех пор в деле не было — собор работает в статусе музея.