Петербург - все новости
8 декабря 2017, 12:33
546

В Ленобласти заем предоставили покойнику

© Фото ИА «Росбалт»

Пожилые жители Ленобласти внезапно узнали о том, что на них оформлены кредиты, которые они не брали. По 50-70 тыс. рублей на каждого. Общая сумма ущерба составляет миллионы рублей, пишет «Новая газета».

Последние деньги у них, по версии следствия, отняла начальник отделения «Почты России» в поселке Виллози 43-летняя Елена Макарова. Пострадавшие считают, что женщина сделала это не без помощи сотрудников банка «Открытие». Но в уголовном деле пока фигурирует только Макарова.

СМИ отмечает, что такая история с «Почтой России» и «Открытием» в Ленобласти повторяется как минимум третий раз. Утраченные в двух предыдущих случаях деньги пенсионерам до сих пор не вернули.

Заявки на кредиты подавались только в электронном виде и дистанционно. Расследование показало, что займы нередко оформлялись по недействующим паспортам или с ошибками в паспортных данных. Кредиты предоставлялись инвалидам и людям от 75 до 90 лет (несмотря на то, что 75 лет — предельный возраст на момент погашения долга).

Есть прецедент, когда на одного пенсионера оформили 13 кредитов, а в другом случае заем предоставили покойнику.

Точное количество пострадавших и общий ущерб не установлены. В Виллози живут более 600 пенсионеров. Заявления подали 97 человек. По мнению стражей порядка, число пострадавших вырастет.

Начальник Волосовского почтамта ФГУП «Почта России» Андрей Ростомский заявил, что проверка подтвердила: в отделении почтовой связи имело место незаконное оформление документов на кредиты. Пострадавшим клиентам предложили обращаться в правоохранительные органы, поскольку работник, который допустил это нарушение, на тот момент был уже уволен.

Начальник управления внешних коммуникаций банка «Открытие» Евгения Прядко заявила, что банк не имеет отношения к самовольным действиям бывшего почтового сотрудника.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.