Петербург - все новости
8 декабря 2017, 18:17
485

Эксперты просят проверить выставку «Россия — моя история» из-за фактических ошибок

© CC0

Вольное историческое общество просит министра образования и науки России Ольгу Васильеву организовать проверку выставки «Россия — моя история». Об этом сообщается на сайте организации.

«Вольное историческое общество призывает Министерство образования организовать публичную профессиональную экспертизу выставок „Россия — моя история“ (подобную той, которой подвергаются школьные учебники) с официальной публикацией ее результатов, а до тех пор приостановить всякие рекомендации этих выставок в качестве учебного материала», — говорится в обращении к министру.

Историков возмутило, что Минобразования предложило ректорам вузов использовать ресурсы экспозиции исторического парка «Россия — моя история» для организации внеучебной работы студентов, а также для подготовки и переподготовки учителей истории. Заявители обращают внимание чиновницы на то, что в создании парка активное участие принимала РПЦ. «Совместимо ли внедрение такого „пособия“ в учебный процесс со светским характером образования в РФ?» — интересуются историки.

Эксперты указали на фактические ошибки в экспозиции. «Ни Отто Бисмарк, ни Билл Клинтон, ни Маргарет Тэтчер не произносили тех слов, которые им приписаны», — говорится в обращении.

Многофункциональное здание и исторический парк «Россия — моя история» построили рядом с СКК «Петербургский» в Московском районе Петербурга. Открытие намечено на 12 декабря.