Петербург - все новости
11 декабря 2017, 10:55
45077

Государство извинилось перед Рыжим Тарзаном Дациком за незаконное уголовное преследование

Вячеслав Дацик © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Прокуратура Петроградского района Петербурга принесла официальные извинения перед националистом Вячеславом Дациком в связи с прекращением в отношении него уголовных дел по статьям «побои» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

«От имени государства приношу вам официальное извинение в связи с осуществлением в отношении вас незаконного уголовного преследования», — сказано в письме от имени и. о. прокурора района Александра Томова.

Дацику также разъяснено, что он имеет право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых и иных прав, а также предъявить иск о компенсации морального вреда.

Вместе с тем, прекращение дел по статьям 111 и 116 УК РФ в отношении Дацика не повлияет на его процессуальный статус, поскольку в настоящее время суд рассматривает уголовное дело о разбое, побоях и нарушении неприкосновенности жилища.

По версии следствия, 18 мая 2016 года Дацик ворвался в публичные дома на Васильевском острове и в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Очевидцы сообщали, что он выгонял на улицу обнаженных посетителей и сотрудниц борделя, после чего заставил их пройти без одежды до отдела полиции.

Как сообщал СК, Дацик сломал дверь в одном из номеров отеля, где находилась жительница Москвы. Рыжий Тарзан силой вытащил женщину в коридор, где ей удалось вырваться и убежать.