Posted 21 декабря 2017,, 12:10

Published 21 декабря 2017,, 12:10

Modified 30 марта, 21:12

Updated 30 марта, 21:12

Красная икра в Петербурге подорожала на 46% за 5 лет

21 декабря 2017, 12:10

С 2013 года цены на красную икру в Петербурге выросли на 1163 рубля 28 копеек. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Цены на килограмм отечественной икры из рыб лососевых пород менялись следующим образом:

Декабрь 2013 года: 2568,56 рубля.

Декабрь 2014 года: 2622,95 рубля.

Декабрь 2015 года: 2848,49 рубля.

Декабрь 2016 года: 3113,9 рубля.

Ноябрь 2017 года: 3710,69 рубля (цены за декабрь 2017 Росстат еще не посчитал).

В ноябре 2013 года килограмм икры стоил 2547,41 рубля. Таким образом, к 2017 году цены выросли на 46%.

Между тем, по данным Рыбного союза, в 2013 году средняя цена в магазинах России за килограмм икры в банке составляла 2507 рублей. В 2016 году — 3 тыс. 466 рублей. «Рост с 2013 по 2016 год соответствует данным по инфляции», — указали в организации.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, если в прошлом году оптовые компании покупали икру у рыбаков по цене 2 тыс. рублей за кг, то в этом году рыбаки продавали икру по 3 тыс. рублей за кг (плюс-минус 100 рублей).

«Добавьте сюда расходы на доставку, на упаковку, оплату труда. Переработчики покупают икру на целый год, то есть нужно деньги заморозить — как правило, это кредит, а это проценты. Плюс торговая наценка розничных сетей», — пояснил он, из чего складывается цена.

В Рыбном союзе полагают, что рост цен у рыбаков связан с увеличившимся спросом на японском рынке. Рыбаки же объясняют рост цен необходимостью покрытия затрат на инвестиционные цели, добавил эксперт.

«Подорожания икры перед Новым годом мы не ждем, торговые сети будут проводить скидочные акции. Икра не в таком объеме продается, чтобы торговая сеть могла озолотиться. Это не шампанское, которое идет на ура и стоит дорого. Это деликатесный продукт», — указал Гудков.