Петербург - все новости
24 декабря 2017, 23:57
943

Минкульт назвал условия передачи Исаакия церкви

© Фото с сайта wikimedia.org, автор — Karelskaya

Вопрос о передаче Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора в Петербурге должен решаться деликатно. Об этом заявил глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский.

Министр пояснил, что собор отдадут под управление церковников, если те возьмут на себя его обслуживание, содержание и реставрацию. «Мне кажется, было бы разумно в целом передать это церкви, если есть приход, если есть служба, если церковь готова взять этот храм на обслуживание, содержание, восстановление. Тем более, таких разрушенных храмов по стране у нас тысячи и тысячи», — сказал глава ведомства в интервью программе «Действующие лица» (цитата по ТАСС).

Отметим, что ТАСС исправило свою новость. В первоначальном варианте говорилось, что глава Минкульта назвал условия, которые должны сопровождать передачу Исаакия, а в исправленном — что он призвал учесть важность всех нюансов содержания собора при его передаче РПЦ.

«Важно, не кто будет содержателем здания, а важно, на каких условиях церковь готова это здание содержать: какой будет договор, будет ли вход туда бесплатным, как во все храмы, или там будут платные экскурсии. Кто будет платить за реставрацию, кто будет оплачивать дальнейшее содержание…» — сказал Мединский.

В начале года губернатор Георгий Полтавченко объявил, что вопрос о передаче собора церкви «решен». Это привело к многочисленным акциям протеста.