Петербург - все новости
26 декабря 2017, 22:19
1663

СМИ: Мать готовившего взрыв в Казанском соборе за полгода до ареста просила ФСБ о помощи

© Фото ИА «Росбалт»

Мать задержанного спецслужбами сторонника «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России) Оксана Ефимова дала интервью изданию The Insider. Отрывки интервью приводит РБК.

Женщина рассказала, что полгода назад обращалась в ФСБ по поводу странного поведения сына. По ее словам, после знакомства сына с неким Халидом, он стал слушать арабскую музыку, начал изучать арабский язык, перестал есть мясо и подписался в соцсетях на «странные группы».

Ефимова отправилась в ФСБ. В приемной, по ее словам, ее выслушали и пообещали приставить к делу сотрудника из отдела экстремизма и терроризма. Однако последний практически не отвечал на звонки, а если и разговаривал, то ограничивался фразой, что «делом ее сына занимаются».

После ареста сына Ефимова обвинили сотрудников ФСБ в бездействии. «Я не верю во все эти обвинения. Он не мог планировать взрывы, он был игрушкой в чьих-то руках», — заявила она.

Напомним, Евгений Ефимов был арестован за изготовление взрывчатки. ФСБ сообщила, что он вместе со своими сообщниками планировал совершить теракты «в местах массового нахождения людей», в том числе и в Казанском кафедральном соборе 17 декабря. 

Лучшее за неделю