Петербург - все новости
10 января 2018, 11:38
4080

Курсант Военно-космической академии, обвиненный в терроризме, не признал вину в суде

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

19-летний курсант Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Вадим Осипов, обвиняемый в содействии террористической деятельности и подготовке к теракту, не признал вину в суде.

«Нет, не признаю», — сказал он в ходе выездного заседания Московского окружного военного суда в Санкт-Петербурге.

«Версия следствия является неправдоподобной. Никто и никогда о нем не мог сказать, что он представляет опасность для общества и государства, но сторона обвинения считает, что он внезапно решил совершить эти опасные преступления», — добавил адвокат обвиняемого Виталий Черкасов.В среду суд начал рассмотрение дела по существу.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

По версии следствия, Осипов планировал захватить оружейную комнату в академии, для чего начертил план казармы с пометками о том, как можно ее штурмовать. Кроме того, молодой человек якобы скачал на свой телефон экстремистскую книгу.

В апреле 2016 года курсанта задержали по подозрению в содействии террористической деятельности, позднее его также обвинили в подготовке к теракту.

Сам Осипов заявил, что просто интересуется историей диверсий и не планировал незаконных действий. Он также обратился с письмом к министру обороны Сергею Шойгу, где отметил, что, вероятно, ФСБ получила задание выявить подозрительных лиц после теракта в метро Петербурга.

«Тут я попался на глаза, тем более сирота, некому заступиться. На моем примере они, наверное, хотят раскрыть „громкое“ дело об „опасном террористе“, который приехал не из Средней Азии, а под видом курсанта проник в Военно-космическую академию», — отмечал Осипов. Он признавал, что жалеет, что подвел свою академию, и просил не позволить сломать свою жизнь.

По теме