Петербург - все новости
18 января 2018, 18:34
318

Эксперт: Минкульт наносит вред российскому кино, лоббируя конкретных продюсеров

Медвежонок Паддингтон © Стоп-кадр из фильма «Приключения Паддингтона»

Перенос премьер зарубежных фильмов в угоду российским продюсерам отрицательно сказывается на всей отечественной киноиндустрии. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил продюсер Владислав Пастернак.

«Все нерыночные меры по ограничению просмотра иностранных фильмов имеют исключительно отрицательные последствия. В данном случае все кинулись обвинять Министерство культуры, но дело не только в нем. Передвигая даты премьер, чиновники лоббируют интересы отдельных российских продюсеров, от чего страдает российская киноиндустрия в целом. Потому что в феврале „Паддингтон“ и „Бегущий в лабиринте“ уже будут конкурировать с другими российскими фильмами. То есть в угоду одному продюсеру пострадают другие, а также все российские кинотеатры. Это тем более странно, учитывая, что „Паддингтон“ — это детский фильм, но его передвинули ради „Скифа“, который находится в категории 18+ и „Движения вверх“, которое уже три недели в прокате и достаточно заработало. Из-за ограничения проката страдают и зрители, и владельцы кинотеатров, теряющие выручку. Хотя вся современная сеть кинотеатров в России смогла образоваться исключительно за счет проката иностранного кино. А сейчас чиновники пытаются повлиять на этот бизнес, что, по-моему, должно расследовать ФАС», — пояснил эксперт.

При этом Пастернак отметил, что манипуляции по ограничению проката иностранных фильмов не приведут к успеху российского кино. «Если люди не захотят пойти на фильм, то они на него не пойдут. Разве что их можно заставить посмотреть что-то насильно, но полюбить какое-либо кино насильно они не смогут», — заключил он.

Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в связи с переносом премьеры фильма «Приключения Паддингтона-2». Данное решение там назвали «грубым вмешательством в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий», которое также наносит ущерб российским зрителям. На фильм «Приключения Паддингтона-2» предварительно было продано кинобилетов на сумму более 750 тыс. рублей, которые теперь должны быть возвращены. Представители ассоциации также обратились к министру культуры Владимиру Мединскому. По их мнению, деятельность этого чиновника «наносит вред развитию российской киноиндустрии», а госуслуга по выдаче прокатного удостоверения «превратилась в инструмент цензуры».

Ранее стало известно, что по решению Министерства культуры РФ выход в прокат фильма «Приключения Паддингтона — 2» перенесен с 18 января на 1 февраля 2018 года. На ту же дату переносится и выход в прокат фильма «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти». В министерстве культуры объяснили свое решение тем, что выход этих фильмов заявлен на даты, «совпадающие с датой, зафиксированной в раннее выданном прокатном удостоверении на иной фильм».