Петербург - все новости
18 января 2018, 19:02
2308

В фильме о блокаде рассказали, что Путину и патриарху Кириллу достались особые гены

Президент РФ Владимир Путин © Фото с сайта www.kremlin.ru

В Фильме «Блокадная кровь. Генетика» режиссера Элеоноры Лукьяновой сообщается, что пережившие блокаду Ленинграда люди передали своим детям особые гены. Среди носителей таких генов упоминаются президент РФ Владимир Путин, политик Сергей Миронов, Сергей Нарышкин и другие.

«Те, кто пережил блокаду, как Даниил Гранин, Валентина Максимова, Артур Чилингаров, Алиса Фрейндлих, Борис Стругацкий, Виктор Конецкий, Илья Глазунов, Александр Городницкий; или дети победителей, представители первого послевоенного поколения, рожденные в этом особенном месте — Владимир Путин, патриарх Кирилл, Сергей Миронов, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин и многие другие жители теперь уже Санкт-Петербурга, — всех их связывает единая манера поведения, высокая ответственность за происходящее в стране и городе. Почему большая часть горожан оказалась объединена в одну психологическо-поведенческую группу, и нет ли тут единого корня, связанного с общими физическими и нравственными испытаниями предков?» — говорит голос за кадром.

Далее кандидат биологических наук, исследователь генома блокадников, научный сотрудник Санкт-Петербургского университета Олег Глотов рассказывает, что волевые качества человека во многом определяются генетическими компонентами. «Если человек обладает определенной волей и эпигенотип фискируется в его организме, то с определенной долей вероятности мы можем говорить, что он может передаться следующему поколению», — подчеркивает эксперт.

Затем голос за кадром утверждает, что «сейчас, когда анализ генома может рассказать историю семьи, блокадный след непокоренной крови и характерный стиль поведения коренных петербуржцев уже не кажутся красивыми вымыслами, а само понятие генетической памяти переходит из былинной лексики в терминологию генетики».

Премьера фильма состоялась еще в декабре, но блогеры обратили внимание на эти подробности только сейчас.