Петербург - все новости
19 января 2018, 10:27
162

Депутат: В Северной столице — дефицит инсулиновых препаратов

© CC0

В Петербурге наблюдается нехватка инсулиновых лекарств. Об этом в своем запросе председателю комитета по здравоохранению Михаилу Дубине сообщила депутат ЗакСа Ирина Иванова.

«В Петербурге не первый раз наблюдается тревожная ситуация с инсулиновыми препаратами, отпускаемыми по льготным рецептам. Они отсутствуют в городских аптеках с 13 декабря, о чем в многочисленных обращениях мне сообщают граждане. Причем по декабрьским рецептам получить требуемые лекарства уже нельзя, так как их срок действия уже прошел, — заявила Иванова. — Вместе с тем, в достаточном количестве имеется инсулин, продаваемый за наличный расчет. Но его цена достаточно высока даже для граждан со средним достатком: стоимость четырех шприц-ручек, которых хватает только на неделю, в среднем составляет 2347,8 рублей».

Законодатель добавила, что такая ситуация повторяется уже не первый год.

«Нам все время говорят, что денежные средства на эти цели выделены. Но к концу года лекарства все равно исчезают с прилавков. А ведь они жизненно необходимы для десятков тысяч петербуржцев, и в аптеках непременно всегда должен иметься хотя бы их трехмесячный запас, — подчеркивает депутат. — Я надеюсь, что комитет по здравоохранению сможет разъяснить нам всем, почему в Петербурге в конце года регулярно наблюдается дефицит инсулиновых препаратов, которые можно приобрести по льготным рецептам, и как планируется предотвратить подобные случаи в будущем».