Петербург - все новости
27 января 2018, 10:46
1800

Активист из Петербурга рассказал о пытках силовиков

© Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Московской области

Задержанный в Петербурге левый активист Виктор Филинков мог быть подвергнут пыткам со стороны силовых структур, рассказал в Facebook его адвокат Виктор Черкасов.

По словам юриста, который посетил своего подзащитного в СИЗО № 3, его пытали электрошоком, чему есть физические подтверждения.

«Он показал мне телесные повреждения. Больше всего меня шокировали многочисленные следы на бедрах от разрядов электрошокера (как уверяет Виктор)», — написал Черкасов.

Подозреваемый в терроризме Филинков рассказал адвокату, что его вывезли за город и пытались выбить признание.

«Вывезли за город, били, прижигали электрошокером, требовали, чтобы признался. Я отвечал, что не в чем признаваться. Тогда они заставили выучить «признательные» показания. Заставили несколько раз повторить. Затем отвезли к следователю», — цитирует адвокат слова 24-летнего Флинкова.

Юрист отметил, что на встрече он выглядел подавленным и надломленным.

В Общественной наблюдательной комиссии подтвердили эту информацию после посещения Филинкова в тюрьме. Из документа, подписанного двумя членами ОНК — Яной Теплицкой и Екатериной Косаревской — следует, что при осмотре на теле Филинкова обнаружены множественные ожоги от электрошокера, а также синяки.

«После задержания в аэропорту «Пулково», его отвезли в отдел полиции, а после в больницу номер 26. Оттуда активиста перевезли в лесополосу, где его начали избивать и требовать признательных показаний. Филинкову угрожали, говорили что в этом случае нынешнее избиение окажется «легкой версией того, что будет», — сообщили в комиссии со слов задержанного.

Филинков был арестован на два месяца по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). По версии следователей, он был связан с анархистской организацией.