Петербург - все новости
7 февраля 2018, 18:00
42

Прокуратура: В Адмиралтейском районе детские поликлиники недоступны для инвалидов

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Прокуратура проверила детские отделения городских поликлиник № 24 и № 27 Адмиралтейского района и выяснила, что они недоступны для людей с инвалидностью.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе надзорного ведомства, проверка выявила многочисленные нарушения требований доступной среды для маломобильных групп населения. Прокуроры обнаружили отсутствие тактильно-контрастных указателей, выполняющих функцию предупреждения на покрытии пешеходных путей, отсутствие контрастной полосы на поступях краевых ступеней всех лестничных маршей. Перед маршами не обустроены предупреждающие тактильно-контрастные указатели, а дверные ручки не выделены контрастным цветом. В вестибюле для посетителей с нарушением зрения отсутствует информационная тактильная мнемосхема, поверхность прилавка в регистратуре, гардеробе и справочном отделении не предусмотрена доступной высоты для лиц на креслах-колясках. Кроме того, отсутствуют телефонные устройства с текстовым выходом для посетителей с нарушением слуха.

«Эти нарушения требований закона ущемляют права инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и не позволяют им получить свободный доступ к объекту социальной инфраструктуры», — подчеркнули в прокуратуре.

В адрес главврачей внесены представления с требованием устранить эти нарушения.

«Чтобы обеспечить соблюдение прав инвалидов на доступную среду, аналогичные проверки проводятся по всем учреждениям социальной инфраструктуры района, в том числе, в образовательных и дошкольных образовательных учреждениях», — добавили в прокуратуре.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Лучшее за неделю