Петербург - все новости
16 февраля 2018, 11:04
820

В Петербурге внезапно решили узаконить метро

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В Петербурге появится закон, регулирующий так называемый «внеуличный транспорт», то есть подземку. Как сообщает корреспондент «Росбалта», документ был предварительно одобрен парламентским комитетом по законодательству.

В проекте закона разграничиваются полномочия ЗакСа и Смольного «в области организации транспортного обслуживания населения внеуличным транспортом». Как оказалось, под внеуличным транспортом законодатели имеют прежде всего метрополитен. По сути документ прописывает и так существующую практику. Например, ЗакС наделен минимальными возможностями. Депутаты могут только принимать законы в транспортной сфере и контролировать их исполнение. В то время как правительство будет утверждать правила пользования метрополитеном, регулировать отношения с перевозчиком, устанавливать тарифы и основы технической эксплуатации, а также график работы. Все эти действия Смольный выполняет и сейчас.

Депутаты отметили, что пока подобного закона в регионе не было. По их мнению, наличие «правовой базы» будет способствовать повышению доступности внеуличного транспорта.

Ранее оппозиционные депутаты не раз высказывали недовольство необоснованным, по их мнению, повышением тарифов в метрополитене. Кроме того, даже аудиторы Контрольно-счетной палаты сомневались в целесообразности выделения больших субсидий ГУП «Петербургский метрополитен». Но последнее слово всегда оставалось за Смольным.