Петербург - все новости
20 февраля 2018, 12:25
201

СК просят возбудить дело из-за группы с «черным списком» оппозиционеров

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту появления в соцсети группы с «черным списком» оппозиционеров. Парламентарий обратил внимание на то, что двое мужчин, чьи данные оказались в публичном доступе, уже избиты.

«В социальной сети „ВКонтакте“ создана группа „Галерея Уникальных Людей“. В ней незаконно размещаются персональные данные оппозиционных политических и гражданских активистов (в том числе, домашние адреса) со всей России. За последнее время в Санкт-Петербурге двое из тех, чьи данные выложены в этой группе, подверглись нападениям с причинением тяжелых телесных повреждений — Динар Идрисов и Олег Максаков. Полагаю, что деятельность этой группы создает угрозу для жизни и здоровья лиц, чьи персональные данные незаконно выкладываются», — сказано в письме.

В связи с этим депутат просит СК срочно провести проверку деятельности группы, возбудить дело по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни») и принять меры для немедленного закрытия данного интернет-сообщества.

28 января, в день «забастовки избирателей», было совершено нападение на правозащитника Динара Идрисова. Его избили, когда он зашел в подъезд одного из домов, чтобы снять вид сверху. Активист Олег Максаков был избит 19 февраля в Приморском районе. Преступники не взяли ни деньги, ни личные вещи пострадавшего.

Отметим, данные Идрисова появились в группе уже после избиения — 12 февраля.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru