Петербург - все новости
14 марта 2018, 22:35
476

«Росбалт» дозвонился до исчезнувшего из-под ареста создателя психотренингов

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Основатель тренинговой организации «Зеора» Виктор Маркелов, скрывшийся из-под домашнего ареста в Санкт-Петербурге, объяснил свои действия «абсурдностью» выдвинутых против него обвинений.

«Я не думал, что после смерти Сталина у нас снова выплывет статья о „врагах народа“. Не подозревал, что мы, по мнению следствия, с женой создали организацию, вредящую людям, и тут же зарегистрировали ее в Минюсте в качестве НКО», — заявил Маркелов корреспонденту «Росбалта».

Обвиняемый не стал раскрывать свое местонахождение. Собеседник отметил, что из-под домашнего ареста ему удалось скрыться в связи с тем, что электронные браслеты не работали, а сотрудники ФСИН в итоге якобы их сняли с обвиняемых.

Он также подчеркнул, что совершить побег его вынудили, в том числе, условия нахождения под домашним арестом.

«Я до сих пор выхожу из депрессии, моя жена во время ареста потеряла 20 кг веса, а я порядка 10. И нам все это время не позволяли ходить ни к врачам, ни к психологам», — отметил Маркелов.

Собеседник агентства также заявил, что за время следствия он был допрошен всего один раз.

«Меня допросили только 1 октября, когда задержали на мероприятии, и больше не допрашивали. У моей жены до сих пор не было ни одного допроса за полгода», — сказал основатель «Зеоры».

Коуч рассказал, что в тренигах, проводимых его организацией, в свое время участвовали, в том числе, сотрудники государственных компаний, и ни у одного из них не было никаких претензий.

Он также не исключил своего обращения в Европейский суд по правам человека.

После побега Маркелова его жену Ольгу, также обвиняемую в создании посягающей на личность и права граждан компании, вызвали на допрос. В доме супругов прошел обыск.

Ранее адвокат обвиняемого Андрей Макаркин сообщил, что Маркелов пропал из-под домашнего ареста, оставив в социальной сети аудиозапись, где он говорит, что не ожидал того, что с ним произошло.

Организация «Зеора» занималась тренингами для руководителей по развитию лидерских качеств, эффективному управлению персоналом, построению бизнес-команды и другим направлениям. В 2014 году бывшая клиентка «Зеоры» покончила с собой на глазах мужа и ребенка.

В связи с трагедией в 2017 году Следственный комитет возбудил дело против создателей организации — Виктора и Ольга Маркеловых — по статье «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

По версии следствия, супруги создали 25 апреля 2012 года организацию, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и другим вредом их здоровью.

Маркеловы были заключены под домашний арест. В ноябре 2017 года Невский районный суд Петербурга ликвидировал тренинговую организацию.