Петербург - все новости
19 марта 2018, 14:20
567

Политолог объяснил, почему Собчак обогнала Явлинского на выборах в Петербурге

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Распределение голосов между кандидатами в президенты в Петербурге не показало ничего нового. Усилились те тенденции, которые происходили на протяжении последнего электорального цикла. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал политолог Евгений Негров.

Он отметил, что успех Павла Грудинина (второе место по голосам избирателей) был предсказуем, поскольку в городе традиционно присутствовал «коммунистический, левый электорат».

Что касается электоральной базы Григория Явлинского, то она «как шагреневая кожа, скукоживалась последние два десятилетия». Низкий результат в Петербурге «Яблоко» показало и на выборах в Госдуму. А информационная политика, которая происходила вокруг выборов, призывы к игнорированию и бойкоту привели к тому, что нишевой электорат — десятки тысяч избирателей — остались дома или же перешли от утратившего электоральную привлекательность Явлинского к Ксении Собчак, заключил Негров.

Ранее Горизбирком Петербурга опубликовал данные подсчета голосов избирателей на выборах президента РФ. По состоянию на 8:01, Владимир Путин набрал 75,01% голосов, Павел Грудинин — 9,04%, Ксения Собчак — 4,33%, Владимир Жириновский — 4,09%, Григорий Явлинский — 3,18%, Борис Титов — 1,5%, Сегей Бабурин — 0,88%, Максим Сурайкин — 0,66%. Подробнее о выборах читайте в материале «Росбалта».

Отметим, что в 2012 году на президентских выборах в Петребруге Геннадий Зюганов набрал 13,06% голосов, уступив Михаилу Прохорову второе место (15,52%).