Репетиция перед провалом на Мундиале?

Российская команда подошла к контрольным матчам перед домашним чемпионатом мира по футболу в ослабленном составе, а ее перспективы на ЧМ выглядят безрадостно.


На счету россиян единственный гол за два матча и шесть пропущенных. © Стоп-кадр видео 1 канал

Сборная России по футболу расстроила болельщиков очередным поражением. Похоже, что на домашнем чемпионате мира нам поможет только чудо.

«Вот они между собой договорились провести такую тренировку перед Чемпионатом. Сильные команды могут играть товарищеские матчи и со слабыми соперниками. Им же тоже нужно наигрывать состав, пробовать разные комбинации», — объяснял молодой человек своей девушке по дороге к стадиону «Санкт-Петербург». Девушка отстраненно кивала головой. Но, кажется, даже ей было понятно, что в паре Россия — Франция слабым звеном является наша команда.

Но, к сожалению, в этот раз дело было не только в объективном превосходстве одной из топовых сборных. А в том, что российская команда каким-то неведомым образом подошла к последним рубежам домашнего Чемпионата мира в крайне слабом составе. Да, у нас нет (и, наверное, не было) игроков уровня Антуана Гризманна, Оливье Жиру, Поля Погба и Усмана Дембеле. Но на матч с французами не смогли выйти даже Далер Кузяев и Роман Зобнин. Первый почувствовал боль и дискомфорт в области стопы еще во время подготовки к предыдущему матчу с Бразилией, второй получил повреждение колена как раз во время игры с пентакампеонами. И это только самые свежие потери.

Ранее в российской обороне и вовсе образовалась брешь размером с повреждение «Титаника». Из-за травм сборная лишилась Георгия Джикии, Виктора Васина и Марио Фернандеса. Несколько обескровлено и нападение — Александр Кокорин был выведен из строя в матче «Зенита» против «Лейпцига». 

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Неудивительно, что кадровый голод заставил болельщиков бесконечно вспоминать игроков, которых главный тренер Станислав Черчесов в сборную пока не вызвал. Чаще всего всплывала фамилия Игоря Денисова, который, как говорят, состоит с Черчесовым в личном конфликте. На вопрос, почему опорный полузащитник не получил заветного приглашения, ответ был таким: «Потому что я главный тренер и потому что я так решил». Вспоминали даже Андрея Аршавина. 36-летний нападающий тихо-мирно завершает карьеру в «Кайрате».

«Болельщикам уважение, что помнят наших футболистов, но мы приняли решение, что у нас молодая команда. Я был бы рад, если бы ему лет на десять было меньше», — закрыл вопрос Черчесов.

Товарищеские матчи — это время экспериментов. В результате в последнем поединке с топ-соперником перед Чемпионатом мира свой шанс получили игроки, которые пока еще борются за попадание в итоговые 23 (именно столько футболистов можно заявить на турнир). Черчесов даже выпустил в стартовом составе Романа Нойштедтера, который вообще не играл ни минуты в пяти последних матчах сборной.

В самом начале второго тайма на замену Юрию Жиркову вышел и другой далеко не основной игрок — Константин Рауш. Удивительно, что парочка «немцев» так легко отделалась после того, как их несколько дней назад застали за нарушением режима в московском ресторане. Впрочем, ничем примечательным они на поле не отметились. Нападающий французов Килиан Мбаппе легко обыгрывал Нойштедтера, и дважды этот обыгрыш привел к голам. Некоторые российские болельщики наверняка подумали, что Илья Кутепов был не таким уж плохим вариантом. Защитники из «Рубина» Федор Кудряшов и Владимир Гранат тоже не продемонстрировали впечатляющей игры.

Пожалуй, светлым пятном в обороне был лишь Жирков. Кстати, один из самых «возрастных» в нашей молодой команде. Только он да вратарь Игорь Акинфеев выходили биться за сборную еще на Евро-2008. Этот турнир до сих пор является одним из лучших воспоминаний российских болельщиков.

К сожалению, тот триумф нам повторить вряд ли удастся. Тут как раз можно вспомнить и о провалах в полузащите. Так, Александр Ерохин в матче с французами запомнился только фолом. Штрафной пробивал Погба — перекинул стенку, и мяч оказался в воротах. Алан Дзагоев тоже не отличался полезностью действий.

Лучше всего себя в игре показал Александр Головин, но его активности, как и результативных действий нападающего Федора Смолова, не хватило для победы. У Смолова мяч оказывался вообще не часто. В первом тайме он упустил прекрасный момент, пробив прямо во вратаря. Но во втором все же смог реализовать свой шанс. Правда, гол российского нападающего стал для хозяев единственным. Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу Франции.

При этом Черчесов по-максимуму распорядился заменами. Дал поиграть даже дебютанту сборной Антону Швецу. Выпустил и Дениса Черышева, и Антона Заболотного, и Антона Миранчука. Но ни одна из замен существенно не изменила ситуации. Правда, и тренер французов Дидье Дешам позволил попрактиковаться разным игрокам. Во втором тайме на поле наконец-то вышли Гризманн и Жиру, но голов от них фанаты так и не увидели.

На послематчевой пресс-конференции Черчесов успокоил — в нашей группе на Чемпионате мира топовых соперников вроде Франции не будет. Но эта мысль утешает как-то слабо. Тем более, что за время подготовки к турниру российская сборная не выиграла ни у одного значимого соперника. С Бельгией, Испанией и Чили были ничьи, Португалии, Мексике и Аргентине и Бразилии мы проиграли. И вот в таких безрадостных условиях Черчесов должен принять решение о финальном составе сборной на ЧМ. До турнира россияне сыграют еще два товарищеских матча, но уже со значительно более слабыми командами Австрии и Турции. Но многие болельщики уже уверены, что на ЧМ мы провалимся еще на групповом этапе. Хотя у самих футболистов еще присутствует оптимизм.

«Результат отрицательный, но есть и положительные моменты. Мы играем с лучшими сборными мира и прибавляем в мастерстве. Мы готовимся играть на высшем уровне и будем прогрессировать, если будем играть с такими сборными. Все хорошо, все идет по плану», — сообщил нападающий Антон Заболотный после матча. 

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

А капитан команды Федор Смолов отметил, что на игроков все же «давила» ситуация, в которой проходила игра. И дело даже не в сильных соперниках. Всего два дня назад случилась трагедия в Кемерово. Перед началом матча была объявлена минута молчания, футболисты вышли на поле в траурных повязках. А на трибунах появились баннеры со словами «Скорбим вместе с вами».

«Мы обсуждали с ребятами — как раз сегодня хотели добиться положительного результата, чтобы каким-то образом порадовать болельщиков, подарить им положительные эмоции», — сказал после игры Смолов.

Кажется, что даже многотысячный стадион был странно притихшим во время матча. Как раз в это время в Петербурге, где играли сборные, проходил траурный митинг в память погибших. То есть даже два митинга, потому что городские власти почему-то решили расколоть сочувствующих трагедии горожан. Параллельно со стихийным собранием было устроено официальное, согласованное губернатором Георгием Полтавченко. Правда, сам градоначальник ограничился быстрым возложением цветов, ведь ему нужно было успеть на футбол. К началу матча губернатор уже сидел в вип-ложе стадиона «Санкт-Петербург».

Софья Мохова


Читайте также Граффити вдоль железной дороги перед Петербургом решили спрятать от гостей ЧМ-2018

Расистскими оскорблениями на матче Россия — Франция заинтересовалась ФИФА

В МЧС назвали окончательное число жертв пожара в Кемерово