Петербург - все новости
2 апреля 2018, 16:52
384

В Петербурге не будут выбирать новых почетных граждан

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В 2018 году в Петербурге не будут выбирать почетных граждан. Как сообщает корреспондент «Росбалта», предварительно такое решение приняла парламентская комиссия по образованию и культуре.

Депутаты высказались за то, чтобы не рассматривать предложенные кандидатуры почетных граждан. Против такого решения выступил только «эсер» Алексей Ковалев.

Всего в парламент поступило пять предложений на присуждение звания почетного гражданина. Среди них математик Марк Башмаков, футболист и тренер Герман Зонин, нейрохирург Борис Рачков, кинорежиссер Александр Сокуров и социолог, основатель и почетный ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Фирсов. Предложения об их выдвижении поступили от различных общественных организаций.

Если решение комиссии будет утверждено на пленарном заседании парламента, то ЗакС откажется от выбора почетных граждан в этом году. Традиционно вручение знаков отличие происходит в мае и приурочено к Дню города. В 2017 году почетными гражданами были выбраны патриарх Кирилл и глава Совфеда Валентина Матвиенко.