Петербург - все новости
11 апреля 2018, 12:02
191

Петербургские аптеки хотят перевести на электронные рецепты

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Петербургские депутаты предлагают разрешить городским поликлиникам оформлять электронные рецепты на лекарства наряду с бумажными. Как сообщает корреспондент «Росбалта», ЗакС принял соответствующий проект закона в первом чтении.

По мнению депутатов, петербуржцы с хроническими заболеваниями не должны каждый раз приходить в поликлинику для продления рецепта. Многим из таких пациентов показаны длительные курсы терапии. Проектом закона предлагается разрешить врачам продлевать такие рецепты по электронному запросу. Таким образом, человек сразу сможет получить лекарство в аптеке, минуя поход в поликлинику.

Также в парламенте отмечают, что электронный рецепт защитит пациентов от возможных врачебных ошибок, в том числе неправильного прочтения документа, и «навсегда снимет проблему дешифровки неразборчиво написанных рецептов и убережет пациентов и аптечных работников от потери времени».

При этом получить электронный рецепт смогут не все категории пациентов. Детальные правила воплощения иницитивы в жизнь будут прописаны в Смольном. По сути депутаты лишь вносят в законодательство возможность введения электронных рецептов, но когда они появятся — неизвестно. Было отмечено, что многие европейские страны уже перешли на электронную рецептуру.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru