Posted 4 мая 2018,, 09:35

Published 4 мая 2018,, 09:35

Modified 31 января, 19:20

Updated 31 января, 19:20

«Журнал наблюдений» человеческой трагедии

4 мая 2018, 09:35
В Петербурге проходит выставка о судьбе коллекций института Вавилова. «Петербургский авангард» рассказывает историю ее создания.

Премию в области современного искусства имени Сергея Курехина по итогам 2017 года на днях получил московский художник Сергей Кищенко. Его работа называлась «Журнал наблюдений». Совершенно уникальный проект, который можно было увидеть осенью прошлого года в здании Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР).

Сегодня визуальная часть проекта представлена в Центре Курехина на Лиговском проспекте, 73.

Интересна история создания работы. Она связана с драматической судьбой выдающегося академика Николая Вавилова, который умер в 1943 году в Саратовской тюрьме от голода. Этот человек, мечтавший накормить человечество, проводил бесчисленные и успешные исследования. Он изучал генетику семян, их морозоустойчивость, всхожесть и условия хранения, объездил с научными целями весь мир, побывал, кажется, везде, кроме Антарктиды. Это был блестящий ученый, писавший статьи на нескольких иностранных языках. Он создал уникальный генетический банк семян. Его фундаментальные открытия определили развитие современной агробиологии. Вавилов свято верил в то, что делал: «Я действительно глубоко верю в науку, в ней цель и жизнь. И мне не жалко отдать жизнь ради хоть самого малого в науке».

В своем проекте автор Сергей Кищенко представил фотографии, на которых крупным планом сняты колосья в поле, графические, зеркальным образом созданные композиции изломанных стеблей, словно искореженные людские судьбы. Выразителен мозаичный портрет Вавилова в профиль и анфас. Он составлен из фотографий, на которых зафиксированы моменты выступлений ученого на научных конференциях, съездах, его экспедиции.

Ученый был арестован в 1940 году на основании сфабрикованных обвинений. В экспозиции приковывают внимание связанные толстой проволокой металлические коробки, самые что ни на есть реальные, в которых хранилась генетическая коллекция в блокаду. Их связывали по несколько штук негнущимися от холода руками изможденные голодом сотрудники института, чтобы спасти семена от грызунов. Крысы научились сбрасывать коробки с полок, сдвигали крышки и поедали этот бесценный генетический материал. Сотрудники умирали от голода, но не тронули ни одного зернышка…

Огромную фотографию смальтовой мозаики, созданной 1976 году, сделанной Кищенко в генетическом банке семян в поселке Ботаника Краснодарского края, нельзя считать лишь атрибутом эстетики. Сама мозаика, иконографично рассказывающая о жизни о открытиях Николая Вавилова — памятник тем, кто ни на один день не отступил от своего дела, выстоял в самое сложное время войны и сталинских репрессий.

«В 2014 году меня пригласили участвовать в международной выставке, которая была посвящена освобождению Австрии от фашизма, — рассказал Сергей Кищенко. — Она состоялась в январе 2015 года в городе Гратц. И я, готовясь к ней, обнаружил, что неподалеку от этого города, во время Второй мировой войны находился Институт генетики растений СС. Читая про этот институт, я выяснил, что в 1943 году немецкие ученые предприняли экспедицию на оккупированные территории бывшего Советского Союза, привезли семенной материал и тут же стали с ним работать. Материал составлял часть коллекции Всесоюзного института растениеводства. Эсесовцы побывали на нескольких экспериментальных станциях, их интересовали морозоустойчивые сорта — была цель накормить армию, а потом и население на будущих захваченных восточных территориях. Эта история меня поразила. Ведь все это происходило во время блокады. В это же самое время Николай Вавилов умер в тюрьме. Я тогда впервые задумался о том, что эти семена невероятным образом связаны с судьбами многих людей как с одной, так и с другой из противоборствующих сторон. И я пришел сюда, в ВИР. Вначале попал в гербарий культурных растений, один из старейших гербариев в мире, — он содержит порядка 360 тыс. единиц хранения, — потом познакомился с генетической коллекцией… Так началась моя работа. Коллеги из ВИР сначала, возможно, меня восприняли с некоторым удивлением, но благодаря их открытости и азарту исследователей наше сотрудничество быстро стало плодотворным и творческим».

Первым пластическим выражением переживания художника стала серия «Хлеб насущный» — зрители увидели диптихи, левая часть которых — гипердокументальная фотография гербариев, переживших блокаду, правая часть — гравюра, выполненная в авторской технике. Кищенко здесь как бы создает пепельный слепок человеческой трагедии.

Автор не остановился только на визуальности. После успешной выставки в 2015 году в Гратце он познакомился с художницами Анитой Фукс и Ресой Пернтхаллер из австрийской арт-группы REZANITA, которая работает с биологической темой. Художники продолжили проект в виде арт-реконструкции событий 1943 года. Сергей Кищенко и REZANITA арендовали поле неподалеку от замка Ланах — места, где находился Институт генетики растений СС. Выращивая культуры с апреля по август на поле своими руками, арт-бригада пыталась пережить на своем опыте историю более чем 60-летней давности.

Результатом стал лэнд-артпроект «Поле коммуникаций» (Field of Communication). Поле, выращенное художниками, было предъявлено как произведение искусства. В 2016 году проект «Журнал наблюдений» привлек новых исследователей с обеих сторон — российской и австрийской. Художники стали сотрудничать с учеными, и первым совместным опытом стал эксперимент «Перемещение». Для художников перемещение взросших в одном месте растений в разные климатические зоны стало метафорой человеческой жизни. Ученые изучали воздействие смены климата, а, по сути, стресса, который переживали растения.

О героизме неприметных, скромных людей — проект «Журнал наблюдений». Он не кричит об их подвиге громко, но побуждает взяться за литературу, посмотреть фильмы, испытать гордость за удивительных ученых, преданных науке, презреть тех, кто уничтожал их, завидуя таланту и вдохновению.

Елена Добрякова

Фотографии выставки смотрите на сайте «Петербургский авангард».