Петербург - все новости
7 мая 2018, 16:51
456

За выбитый зуб полицейского на митинге «Он нам не царь» в Петербурге арестован активист

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест 25-летнего Михаила Цакунова, обвиняемого в нападении на сотрудника полиции в ходе несогласованной акции оппозиции «Он нам не царь», передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Избрать в отношении Цакунова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца — по 4 июля», — огласил решение судья Владимир Васюков.

Перед заседанием у журналистов возник конфликт с судебными приставами, которые, основываясь на распоряжении судьи Васюкова, разрешили остаться лишь семи корреспондентам. При этом приставы потребовали от журналистов «Росбалта» и «Медиазоны» удалиться из зала. Свои требования они обосновали тем, что в зале будет «слишком жарко».

В итоге судья Васюков постановил удалить из зала лишь журналистов «Медиазоны», которые вели прямую трансляцию.

В ходе самого заседания адвокат обвиняемого Герман Параничев заявил ходатайство о допросе девушки Цакунова, однако суд отказал в его удовлетворении. Также защита попросила приобщить к делу видеозапись с моментом задержания молодого человека и допросить очевидца, сделавшего ее.

Свидетель пояснил, что видеозапись он предоставил после обращения одного из своих знакомых. Ролик соответствует записи, которая ранее была распространена в социальных сетях и мессенджерах. На кадрах виден момент задержания Цакунова. При этом, судя по видео, задерживающие его сотрудники полиции находятся в защитных касках, полностью закрывающих лица.

​​Цакунову предъявлено обвинение по части 2 статьи 318 УК — применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении сотрудника полиции.

По версии следствия, он умышленно нанес не менее одного удара рукой в область лица младшего сержанта полиции, работавшего на несогласованной акции оппозиции. В результате ему была причинена физическая боль и телесные повреждения в виде травматической экстракции 22-го зуба.

Адвокат Герман Параничев сообщил «Росбалту», что его подзащитный не признает свою вину.

Репортаж с митинга в Петербурге читайте здесь. Видео задержания активиста смотрите здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме