Петербург - все новости
8 мая 2018, 15:49
527

Петербуржец получил счет на десятки тысяч рублей по долгам за ЖКХ 10-летней давности

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Житель дома 2/7 на улице Чайковского в Петербурге Дмитрий Линов получил счет от ГУ ВЦКП «Жилищное хозяйство» примерно на 27 тыс. рублей по долгам за период с 2006 по 2008 год.

Как рассказал Линов, счет с пенями за 10 лет пришел в начале мая. По его словам, «это стало полной неожиданностью», поскольку раньше ни о каких долгах не сообщалось, в ежемесячных счетах за ЖКУ о них ничего не говорилось. «В бухгалтерии ЖКС заявили, что это «долги перед городом, которые были до передачи дома в управление ЖКС», и «если вы не согласны — идите в суд», — отметил он.

По его словам, с такой же ситуацией столкнулись и другие жители, однако их адреса ему неизвестны.

Фото местного жителя

«При этом подтвердить отсутствие долгов 10-летней давности пострадавшие не могут — квитанции об оплате счетов за ЖКУ положено хранить только три года. Это связано с тем, что согласно ГК РФ именно столько (3 года) составляет срок исковой давности по долгам. Но есть нюанс: для того, чтобы суд отказал в иске на этом основании, ответчик должен явиться на заседание и заявить ходатайство об отказе в иске. Если он этого не сделает, например, потому что не будет своевременно извещен, что случается довольно часто — суд автоматически примет сторону истца, долг станет реальностью, и его взысканием займутся судебные приставы», — сообщил Дмитрий Линов.

Фото предоставлено местным жителем

В Жилкомсервисе отказались от комментариев, предложив обратиться в районную администрацию для разъяснения ситуации. «Росбалт» направил запрос.

Лучшее за неделю