Петербург - все новости
10 мая 2018, 15:20
636

Жилищники объяснили, почему петербуржцы получают счета за долги 10-летней давности

© CC0

В Вычислительном центре коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства рассказали (ВЦКП), почему ряд жителей Северной столицы получили счета по долгам 10-летней давности, о которых ранее не сообщалось в квитанциях.

Ранее в редакцию «Росбалта» обратился житель дома 2/7 на улице Чайковского Дмитрий Линов. Он сообщил, что получил счет от ГУ ВЦКП «Жилищное хозяйство» примерно на 27 тыс. рублей по долгам за период с 2006 по 2008 год. При этом мужчина заявил, что раньше ни о каких долгах не сообщалось, в ежемесячных счетах за ЖКУ о них ничего не говорилось. По его информации, с такой же проблемой столкнулись и другие петербуржцы.

Заведующий отделом развития ВЦКП Александр Локтионов сообщил корреспонденту «Росбалта», что этот дом раньше был под управлением ЖКС, а затем перешел в ТСЖ. Поэтому начисления по лицевому счету прервались, и задолженность перестала отображаться в квитанциях.

«На июль 2008 года задолженность составляла 12 тыс. рублей. То есть человек не платил по счетам несколько месяцев. Потом форма управления сменилась, и должник, вероятно, думал, что о долге никто не вспомнит», — сказал Локтионов.

Он отметил, что в последние два года долговые счета активно выставляются жителям. ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» производит начисления, опираясь на данные, предоставленные управляющими организациями, и по их поручению.

97% клиентов ВЦКП исправно платят за ЖКХ, и лишь около 3% задерживают оплату или находят причины не платить вовсе.

Причиной неожиданно появившихся долгов может быть не только смена формы управления домом, но и смена собственника квартиры.

Лучшее за неделю