Петербург - все новости
17 мая 2018, 14:13
446

Главу ФАС тревожит, что антимонопольная служба вмешивается в дела религии

© фото пресс-службы ГМП «Исаакиевский собор»

Федеральная антимонопольная служба должна «десять раз подумать», прежде чем заниматься вопросами религии, заявил «Росбалту» руководитель ФАС Игорь Артемьев, комментируя ситуацию вокруг Сампсониевского собора в Петербурге.

«Я попросил, чтобы мне передали справку по этому делу, потому что меня тревожит, когда антимонопольная служба, которая должна заниматься антимонопольными делами, вмешивается в какие-то вопросы, связанные с религией. Нам, как антимонопольному органу, нужно десять раз подумать, прежде чем этими вопросами заниматься. Мы должны заниматься экономической деятельностью, а не религиозной», — сказал Артемьев в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Руководитель ФАС также добавил, что следит за этим делом и обеспокоен.

Ранее УФАС Петербурга заявило, что передача Сампсониевского собора Русской православной церкви прошла в нарушение порядка, установленного распоряжением комитета имущественных отношений города. В соответствии с ним культурные ценности передаются Епархии, но договор о передаче был заключен с Приходом Сампсониевского собора. Кроме того, распоряжение вступает в силу после того, как музей «Исаакиевский собор» заключит договор на передачу музейных предметов собора с Епархией и утвердит его в Министерстве культуры. Однако договор был заключен опять же не с Епархией, а с Приходом.

Позднее Смольный оспорил решение УФАС в суде.

Лучшее за неделю