Петербург - все новости
18 мая 2018, 12:38
103

В Минюсте назвали общее число НКО-иноагентов

Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, содержит 75 наименований, сообщил «Росбалту» на Петербургском международном юридическом форуме министр и. о. министра юстиции Александр Коновалов.

«Реестр содержит 75 организаций, которые имеют этот статус. При этом раньше было больше 160. Ряд организаций были ликвидированы, а остальные отказались от иностранного финансирования», — сказал Коновалов в ходе брифинга.

По его словам, за все годы Минюст не проиграл ни одного суда с НКО, включенными в реестр.

«Это говорит нам о том, что мы намерены этот закон применять в строгом смысле c содержанием и нет задач уничтожить российские и иностранные НКО. Здесь речь идет о том, чтобы потребители услуг знали, что это за организации. Ведь, например, производители товара должны представлять исчерпывающую информацию о том, что это за товар», — добавил министр.

Коновалов отметил, что реестр пополнятся постоянно, но каких-либо прогнозов или разнарядок по его изменению нет.

«Самое главное, чтобы закон исполнялся и пока так и происходит, на мой взгляд», — заключил Коновалов.

Закон об «иностранных агентах» действует в России с 2012 года. Этот статус присваивается некоммерческим организациям, которые, по мнению Минюста, получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью.

Лучшее за неделю