Петербург - все новости
22 мая 2018, 09:22
897

Путин и Золотов рассказали об участии в августовском путче 1991 года

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент ПФ Владимир Путин рассказал о том, что во время августовского путча 1991 года ему пришлось выбирать между поддержкой президента Бориса Ельцина и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Об этом пишет РБК со ссылкой на рабочие материалы к фильму «Дело Собчака».   

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее. А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно». В ходе путча Путин заявил Собчаку, что «для себя выбор уже сделал» и решил остаться с ним, а не «метаться туда-сюда», — сказал Путин.

«Я должен чувствовать себя, во-первых, уверенно. И поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку, на что он мне сказал: «Хорошо, так и сделайте. Я позвоню Крючкову». Путина, по его словам, удивила реакция Собчака, так как он был уверен, что председатель КГБ «пошлет (Собчака) подальше». Но мэр Петербурга действительно позвонил Крючкову, и рапорт Путина был подписан, сообщил он.

Директор Росгвардии Виктор Золотов в фильме также рассказал об августовском путче года. По его словам, в ночь на 21 августа 1991 года, когда Ельцин прибыл в Белый дом, он приказал увезти своих близких из ​Москвы, потому что «боялся репрессий дальнейших по поводу семьи»​. «Понимал, что мы погибнем там, естественно. Я сказал еще ребятам, что максимум мы продержимся минут 20, не больше», — сказал Золотов.

По его словам, в то же время Ельцин собрал весь секретариат Верховного совета РСФСР, женщин, которые там находились, и отправил их домой, «потому что сказали о том, что вечером пойдет акция, там, естественно, погибнут». «Надо сказать, Борис Николаевич был такой достаточно холодный, бледный, не хочу сказать, что испуганный, нет, конечно, просто сама обстановка», — добавил глава Росгвардии.

Фильм «Дело Собчака» Ксении Собчак об ее отце, первом мэре Петербурга Анатолии Собчаке выйдет 12 июня.

Лучшее за неделю