Петербург - все новости
30 мая 2018, 12:03
244

Петербургские депутаты пожалуются Памфиловой на Горизбирком

© Фото с сайта assembly.spb.ru

Петербургские депутаты намерены отправить в ЦИК РФ жалобу на действия Городской избирательной комиссии. Как сообщает корреспондент «Росбалта», ЗакС возмутили действия члена ГИК Олега Зацепы.

Вопрос касается избирательной комиссии в муниципалитете «Владимирский округ». Его формирование стало поводом к многонедельному спору, обусловленному противостоянием между сторонниками спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и сторонниками Смольного. Так как сформированная комиссия не устраивала лояльных Макарову членов Горизбиркома, то комиссия подала заявление в суд. Представлять интересы ГИК в суде должен был Дмитрий Краснянский. Но представитель другого лагеря — член Горизбиркома Олег Зацепа — вопреки коллегиальному решению обратился в суд с отказом от ранее заявленных требований.

В ЗакСе заявили о конфликте интересов и обвинили руководство комиссии в бездействии.

«Данные обстоятельства могут привести к тому, что что решения Горизбиркома станут подменяться единоличным мнением его отдельных членов. Это приведет к подрыву авторитета всей избирательной системы Петербурга и доверия со стороны избирателей», — говорится в письме.

Руководство ЦИК в лице Эллы Памфиловой просят обратить внимание на действия Горизбиркома и принять меры. При этом инициатором письма стал депутат Максим Резник, который часто выступает рупором идей спикера Макарова. Он назвал ситуацию «возмутительной» и заявил о вмешательстве исполнительной власти Петербурга в действия Горизбиркома.

Пока проект постановления приняли только в первом чтении. Следовательно, до ЦИК он может и не дойти. Документ может быть использован как один из инструментов давления.