Петербург - все новости
1 июня 2018, 23:55
877

В Петербурге на акции в поддержку Сенцова задержали пенсионерку

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Во время пикетирования в поддержку голодающих Олега Сенцова и Александра Кольченко на Малой Садовой улице в Петербурге задержали художницу-активистку Елену Осипову. Об этом сообщил в своем Facebook правозащитник Динар Идрисов.

«Она доставлена в 78 отдел полиции, оформят, наверное, нарушение порядка проведения мероприятий по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ и освободят. Не будут же закрывать по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ…», — написал он.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский подтвердил эту информацию, подчеркнув, что причиной задержания пенсионерки стала провокация участников движения НОД.

«Там (в отделении полиции, — ред.) находится Елена Андреевна Осипова, которую задержали на Невском в одиночном пикете с картинами в защиту Олега Сенцова после очередной „нодовской“ провокации (нодовка, как говорят в группе помощи задержанным, встала с ней рядом, но задержали не ее, а Осипову) и Владимир Иванютенков», — заявил депутат.

По его словам, дежурный не сообщил по телефону, какие обвинения предъявляют Осиповой, но сам Вишневский выразил надежду, что ничего серьезного ей не грозит.

Чуть позже депутат сообщил, что Осипову отпустили, обвинив по статье 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По его словам, у художницы изъяли картины, которые она принесла на пикет.