Петербург - все новости
4 июня 2018, 18:08
126

В Северной столице обсудили проблемы инклюзивного образования

В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете состоялась конференция «Рыцари инклюзии», посвященная инклюзивному образованию.

На открытии выступила детский омбудсмен Светлана Агапитова. Она подчеркнула, что защитники прав особых детей Валерия Ольшанская и Виктор Лагун не только вдохновили других родителей особенных ребят, показав им, что борьба за права таких детей небезнадежна. Они сумели изменить парадигму общественного сознания, в которой людям с ограниченными возможностями раньше не было места.

«Социализация в условиях инклюзивного образования открыла для каждого ребенка незнакомые до этого перспективы, — отметила детский омбудсмен. — Дети с особенностями в развитии стали учится с обычными детьми, чаще посещать театры и музеи, ездить в транспорте и на экскурсии, выступать на городских сценах, осваивать ранее недоступные им профессии. Благодаря таким подвижникам, как Валерия Борисовна Ольшанская и Виктор Евгеньевич Лагун, мир становится шире, а люди — милосерднее».

Напомним, что в Петербурге также в Международный День защиты детей в «Открытой гостиной» библиотеки им. М.Ю.Лермонтова состоялась открытая дискуссия на тему «Особенности проведения творческих мастерских для детей с инвалидностью».

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.