Петербург - все новости
15 июня 2018, 18:18
1103

СМИ: Глава ULS Global Игорь Хавронов получил более 7 лет тюрьмы за контрабанду

© CC0

Кингисеппский суд в пятницу вынес приговор брокеру, главе группы компаний ULS Global Игорю Хавронову, подозревавшемуся в организации масштабной преступной схемы по ввозу контрабандных товаров из Турции в Россию. Об этом сообщает ИА «Национальные интересы». Отмечается, что дело слушалось в особом порядке. По итогам рассмотрения дела обвиняемому вынесли приговор по статьям 194, часть 4 и 210, часть 1 Уголовного кодекса РФ. Суд назначил Хавронову наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет и 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщает издание ПРАВЭД, Хавронова арестовали 7 апреля 2017 года решением Кингисеппского суда. Бизнесмена обвиняли в уклонении от уплаты таможенных платежей на 17 млн рублей и организации преступного сообщества. В процессе расследования этого дела сотрудники УФСБ провели более 50 обысков в квартирах и офисах фигурантов. 

«Известно, что прокуратора запрашивала для Хавронова 13 лет и 5 месяцев заключения, однако он дал показания на должностных лиц, связанных с его преступной деятельностью, — сообщает издание. — Причастность осужденного к многочисленным нарушениям закона при соучастии сотрудников Федеральной таможенной службы РФ и других государственных органов была раскрыта полностью лишь недавно. Помимо Хавронова, в контрабандных схемах принимал участие турецкий олигарх Джебраил Караарслан. Преступники долгое время пытались прибегнуть к различным способам сокрытия своих действий: от взяток до подкупа средств массовой информации.

Все участники сложной контрабандной цепочки имели опыт совершения подобных преступлений, действовали совместно и согласованно выполняли все указания лидеров группировки. Преступная группа Джебраила Караарслана и Игоря Хавронова была создана специально для осуществления незаконного перемещения товаров и грузов через границу Таможенного союза еще в 2005 году. В числе методов — от „классики“ с подделкой документов до сокрытия масштабных контрабандных поставок с помощью сотрудников государственных органов.

Осенью 2016 года, почувствовав, что деятельность подопечных под угрозой, Караарслан и Хавронов приняли решение несколько изменить состав группировки. О полном изменении речи не шло, однако многие действующие лица отошли на второй план с целью избежать наказания. Теперь, когда ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей в сумме 160 млн рублей возмещен, а одна из ключевых фигур группировки арестована, можно ожидать привлечения к ответственности и других ее участников».

Читайте Росбалт в Google Новости