Петербург - все новости
25 июня 2018, 10:22
238

В Петербурге вынесен первый приговор по делу о подготовке теракта в Казанском соборе

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 2,5 годам колонии Шамиля Омаргаджиева, обвиняемого в подготовке в городе террористических актов в декаре 2017 года, сообщила в понедельник объединенная пресс-служба судов города.

«Омаргаджиев вину признал. В содеянном раскаялся. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года в исправительной колонии общего режима со штрафом в 50 тыс. рублей», — сказано в сообщении.

Как установил суд, Омаргаджиев неоднократно общался с местным жителем Евгением Ефимовым, которого следствие считает организатором преступления. Последний неоднократно говорил о своей приверженности идеологии запрещенного в России ИГ, радикальности взглядов и намерениях изготовить бомбу.

10 октября после молитвы в мечети состоялась встреча участников преступной группы у входа на станцию «Садовая», в ходе которой Ефимов сообщил, что собирается напасть на граждан с ножом. Двое злоумышленников не поддержали данную идею, пояснив, что лучше нападать не на гражданских, а на военных и сотрудников полиции, устроить самоподрыв в расположении ОМОН. Омаргаджиев высказался, что в борьбе с «неверными» можно убивать и мирных жителей.

8 ноября Ефимов получил одобрение идеи осуществления теракта в Казанском соборе от неустановленного лица, о чем сообщил Омаргаджиеву.

«Таким образом, получив достоверные сведения о совершении Ефимовым преступлений, Омаргаджиев принял решение не обращаться в правоохранительные органы с заявлением», — решил суд.